История ритуала чаепития в Японии


История ритуала чаепития в Японии
Буддийские монахи – те люди, благодаря которым в Японию из Китая попали чайные традиции. В 8-м столетии они часто медитировали, проводили разные ритуалы, во время которых обязательно пили чай. Далее такой процесс превратился в особое таинство, где учитывались специальные каноны и правила.

Сначала чайные церемонии устраивали только представители аристократии, а потом к ним приловчились и простолюдины. Главный аспект во время данного ритуала – это достижение внутренней и душевной гармонии.

Как отразилась чайная церемония на общественной и духовной жизни японцев?

Для китайцев она считается просто процессом наслаждения ароматом и вкусом чая, а вот японцы стараются еще и духовно совершенствоваться, развиваться.

Ритуал, который проводится только при участии мастера чая и его приглашенных гостей, называется тяною. Такой обряд совершает жрец, а все остальные постепенно к нему приближаются. Движения, поза, мимика должны быть регламентированными.

Чайные церемонии часто устраивают в Японии художники, философы, поэты и прочие представители богемного мира. Во время чаепития они читают свои стихи, размышляют о вечном, рассматривают картины.

Тяною – отдых от серых будней, погружение в невидимый духовный мир.

Тясицу – название чайного домика, который стоит в саду. Он имеет низкую и узкую дверь. Когда человек проходит через нее, то обязан наклониться, забывая о своей гордыне. Самураи за дверью складывают свои мечи. За порогом остаются все ненастья, грусть, ненависть и злоба.

Раньше тясицу имели вид маленьких лачуг мудрецов. Их интерьеры были очень скромными. Чтобы построить чайный домик, японские мастера использовали только древесину, солому, бумагу, глину. Обязательное условие – естественные материалы. Ощущение красоты достигалось благодаря созданию аскетичной обстановки. Здесь все должно было настраивать на философские раздумья, отдых, медитацию. Функции декора в тясицу выполняли свитки с изречениями мудрых мыслителей, а также живописные полотна, букеты цветов.

с 16-го столетия чайная церемония пополнилась другими правилами, которые действуют и сегодня. Это и особенности кипячения воды, составление цветочных композиций. Важно во время ритуала придерживаться технологии заварки чая, далее его нужно правильно разливать по чашкам. Чайные домики уже не возводятся, их функции выполняют специально обустроенные комнаты в квартирах, домах.