Нигири-суши


Нигири-суши


Нигири-дзуси (nigiri-zushi, 握り寿司, «суши, вылепленные руками»), один из самых популярных видов суши. Они состоят из комочка риса, который сдавливается в ладонях до нужной формы, немного васаби и полоски рыбы, кальмара и т.п. Очень часто вся конструкция аккуратненько перевязывается полосочкой нори, а на стол подаются парами. На первый взгляд готовить нигири-суши очень просто, но все же это дело имеет свои тонкости, соблюдая которые, вы получите поистине красивое и вкусное блюдо.

Правило № 1
Рис для нигири-суши должен быть теплым. В этом случае не подойдет ни горячий, ни холодный. Горячий — нагреет рыбу и испортит ее вкус, а к остывшему — будет сложно прилепить рыбу, морепродукты и другие начинки.

Правило № 2
Сырую рыбу для нигири нужно нарезать сразу перед готовкой блюда. Если ее нарезать заранее она может засохнуть и утратить свои вкусовые качества.

Правило № 3
Не нарезайте рыбу большими ломтиками. Кусочки должны быть примерно четыре пальца в длину и два — в ширину. Чтобы нигири были красивыми, ломтики рыбы нужно делать ровными, одинаковыми по толщине и с аккуратными краями.

Правило № 4
Главное не переборщить и не положить в нигири слишком много риса или рыбы. Все компоненты должны гармонично сочетаться между собою, не перебивая вкус друг друга. Вы должны в полной мере ощутить как вкус риса, так и вкус рыбы.


После приготовления нигири сразу же подавайте их на стол. Не стоит хранить их, поскольку рыба очень быстро начинает засыхать, а рис — твердеть. Если вы готовите много разновидностей роллов и суши, то нигири готовьте в последнюю очередь — именно они больше всего поддаются засыханию.
Если вы учтете все правила в приготовлении нигири, то получите блюдо, которое обязательно вас порадует как своими вкусовыми, так и эстетическими качествами.


Рецепты нигири-суши:
от омлета нигири с зеленым пояском до нигири-суши с тунцом

  • Омлет нигири с зеленым пояском
  • Нигири-суши с сардинами
  • Нигири-суши с рыбным филе
  • Гункан-нигири с тремя видами начинки
  • Нигири-суши с угрем и соусом ницуме
  • Нигири-суши с золотой макрелью
  • Нигири-суши с мидиями и петрушкой
  • Нигири-суши с авокадо и черным перцем
  • Нигири-суши со спаржей и ветчиной
  • Нигири-суши с семгой и пастой васаби
  • Нигири-суши с креветками
  • Нигири-суши с грибами шии-таке
  • Нигири-суши с тунцом