Овощные спринг-роллы


Спринг-роллы – это вегетарианский рецепт азиатской кухни, который часто встречается в Японии. Это одно из блюд, которые традиционно готовятся сугубо из овощей. Приготовить овощные спринг-роллы можно из чего угодно. Набор овощей может быть достаточно разнообразным. Главное для них – это рисовая бумага или рисовый блинчик. Их можно купить практически в любом магазине «все для суши». Ниже мы предлагаем рецепт спринг-роллов из традиционных для нашего региона овощей.

Овощные спринг-роллы


Ингредиенты:
Рисовая бумага – 10 листов
Капуста белокочанная – 1/4 часть
Морковь – 1 шт.
Сельдерей – 0,5 корня
Специи по вкусу: карри, лемонграсс, куркума, лимонная/апельсиновая цедра, шамбала (пажитник)
Оливковое масло (или другое растительное) – несколько ложек для обжаривания

Приготвление:
Начинка для спринг-роллов
Морковь и сельдерей необходимо почистить и натереть на длинной терке (типа корейской моркови) либо нарезать тонкой соломкой

Сковороду разогреть с небольшим количеством масла и прожарить нашинкованную морковь и корень сельдерея.
Тем временем тонко нашинковать капусту. Тут же добавить её на сковороду к другим овощам. Жарить около 3-5 минут на среднем огне при открытой крышке. Добавляем к овощам специи.

Овощи солить не надо. Со спринг-роллами принято подавать соус, который достаточно соленый сам по себе.


Заворачиваем овощи в рисовую бумагу:
Рисовая бумага очень хрупкая. Необходимо в широкую емкость (такую, в которую бы рисовая бумага поместилась плашмя, хорошо подходит глубокий противень для выпекания) налить горячей воды, не кипяток, чтобы не обжечь руки. Несколько бумажных салфеток положить на стол или на досточку, на них будет удобно выкладывать рисовую бумагу.
Начинка для спринг-роллов должна быть уже готова и немного остыть. Поставить её рядом, чтобы её было удобно накладывать.
После того, как все подготовлено, можно приступать к заворачиванию спринг-роллов в рисовую бумагу.
Один лист рисовой бумаги аккуратно взять и поместить по всей ширине в горячую воду. От перепада температуры и влаги она может начать сворачиваться, поэтому важно окунуть её в воду быстро .

После намокания рисовая бумага становится очень пластичной и как бы немного резиновой. Она уже не хрупкая, но приобретает новое качество. Она может очень легко слипаться. Рисовую бумагу аккуратно взять за уголки и вынуть из емкости с водой, дать воде стечь в течение нескольких секунд.

Аккуратно и ровно разложить рисовую бумагу на заранее подготовленных бумажных полотенцах. Положить на рисовую бумагу около двух столовых ложки заранее приготовленной начинки.

Свернуть роллы из начинки и рисовой бумаги.

Овощные спринг-роллы



Следующий шаг – это обжарка спринг роллов.

Вся прелесть жареных спринг-роллов – это их хрустящая корочка, которую приобретает рисовая бумага при обжарке.
Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё необходимое количество роллов, обжарить с двух сторон не более 1 мин. пока не появится корочка.

Овощные спринг-роллы


Соусы для спринг-роллов
Спринг роллы обычно подаются с достаточно соленым соусом, поэтому начинка и не солится. Ниже приведем несколько вариантов соусов, с которыми можно подавать спринг-роллы.
1) Самый простой соус – это соевый соус.
2) Хорошо подходит соус на основе сметаны и соевого соуса. Смешайте две части сметаны и одну часть соевого соуса до однородного состояния.
3) Можно заранее подготовить кисло-сладкий томатный соус. Пассеруйте в течение 15-20 минут нарезанные томаты. Добавляем специи по вкусу: черный перец, острый перец, соль и немного воды. Блендером сделать из томатов пюре, добавив 1-2 ст. ложки лимонного сока и 1-2 ст. ложки сахара.
4) Очень хорошо к спринг-роллам подойдет ореховый соус (делается на основании кешью и кунжута), который можно купить в готовом виде в лавочках китайских продуктов или магазинах «все для суши».