Рис с рукколлой и креветками


Необычный рецепт сладкого риса с креветками и рукколой. Если дома не окажется соуса для суши, его можно сделать самим, смешав обычный рисовый уксус с рисовой водкой (сладким хересом) и сахаром.

Рис с рукколлой и креветками


Ингредиенты:
Уксус рисовый для суши - 100 г
Сахар тростниковый - 50 г
Руккола - 100 г
Рис жасминовый - ½ кг
Масло кунжутное - 50 г
Чеснок - 12 зубчиков
Соус рыбный - 3 ст.л.
Лимоны - 2 шт.
Креветки - ½ кг
Кинза (кориандр) - 50 г


Приготовление:
1. Поставить рис вариться.
2. Чеснок мелко порубить. Разогреть вок, влить кунжутное масло и немного обжарить в нем нарезанный чеснок. Затем добавить сок двух лимонов, рыбный соус, уксус для суши, креветки и сахар и все это немного протушить.
3. Надо подгадать, чтобы к этому моменту жасминовый рис был сварен на четыре пятых от полной готовности. Сделать это просто. Обычно на упаковке пишут, что этот рис варится до полной готовности пятнадцать-семнадцать минут. Следовательно, надо варить его минут тринадцать. И постараться за это время успеть завершить все манипуляции с соком и креветками.
4. Туда же в вок бросаем руколлу и слегка недоваренный рис. Перемешиваем, через 5 минут накрываем сковороду крышкой, выключаем огонь и оставляем настояться минуты три.