Холодная лапша соба с тунцом
Это блюдо очнь хорошо подходит для жаркого лета, когда хочется чего-нибудь прохладного. Пасту чили с чесноком, которая понадобиться нам в рецепте, можно купить уже готовую, а можно сделать самому. Берем зубчик чеснока и четвертинку стручка чили, складываем в ступку и хорошо растираем пестиком.
Ингредиенты:
Лапша соба - 90 г
Филе тунца - 150 г
Масло оливковое - 2 ст.л.
Масло кунжутное - 2 ст.л.
Соус соевый - 2 ст.л.
Чили-паста с чесноком - 1 ч.л.
Шнитт-лук - 30 г
Кунжутные семечки - 2 ч.л.
Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
1. В небольшой мисочке смешать оливковое масло, темное кунжутное масло и соевый соус. Потом добавить туда полторы чайные ложки пасты чили с чесноком и хорошенько перемешать.
2. Лапшу отварить до полуготовности (аль денте). Откинуть ее на сито и перенести в миску с ледяной водой. Перемешивая, желательно палочками, охладить лапшу и посмотреть, чтобы она не слиплась.
3. Взять филе тунца, очень острый нож и нарезать его тоненькой соломкой (чуть толще чем лапша).
4. Уже охлажденную лапшу положить в миску, к ней добавить соломку тунца и аккуратно, чтобы не порвать рыбу, все перемешать (лучше это также делать палочками). Заправить соусом и опять аккуратно перемешать.
5. Разложить на тарелки, посыпать рубленым луком и кунжутными семенами. Можно приправить свежемолотым черным перцем. Для сохранения прохлады, блюдо лучше всего подавать на льду.
Ингредиенты:
Лапша соба - 90 г
Филе тунца - 150 г
Масло оливковое - 2 ст.л.
Масло кунжутное - 2 ст.л.
Соус соевый - 2 ст.л.
Чили-паста с чесноком - 1 ч.л.
Шнитт-лук - 30 г
Кунжутные семечки - 2 ч.л.
Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
1. В небольшой мисочке смешать оливковое масло, темное кунжутное масло и соевый соус. Потом добавить туда полторы чайные ложки пасты чили с чесноком и хорошенько перемешать.
2. Лапшу отварить до полуготовности (аль денте). Откинуть ее на сито и перенести в миску с ледяной водой. Перемешивая, желательно палочками, охладить лапшу и посмотреть, чтобы она не слиплась.
3. Взять филе тунца, очень острый нож и нарезать его тоненькой соломкой (чуть толще чем лапша).
4. Уже охлажденную лапшу положить в миску, к ней добавить соломку тунца и аккуратно, чтобы не порвать рыбу, все перемешать (лучше это также делать палочками). Заправить соусом и опять аккуратно перемешать.
5. Разложить на тарелки, посыпать рубленым луком и кунжутными семенами. Можно приправить свежемолотым черным перцем. Для сохранения прохлады, блюдо лучше всего подавать на льду.