Гюдон (Gydon)


Гюдон (Gyūdon, 牛丼)- говядина и лук с рисом. Гю означает «корова» или «говядина», а дон это сокращение от «донбури», японского слова «чаша». Очень популярная еда в Японии, она обычно подаётся вместе с бени сёга (маринованный имбирь).


Немного предисловия:
До эпохи Эдо (1603-1867 гг.) японцы, следуя учению буддизма, избегали потреблять в пищу мясо. Но постепенно мясо стало отвоевывать позиции на столе японцев. Одним из первых блюд, получивших популярность среди простых людей, стало гюнабэ - мясо, сваренное в особом бульоне. При этом остатки гюнабэ выливали на рис и ели. Так появилось новое блюдо гюдон - рис с говядиной в пиале. Можно сказать, что история гюдон практически совпадает с историей потребления японцами мяса.

Гюдон (Gyūdon)


Ингредиенты (на 4 порции):
2 чашки горячего вареного риса
300 гр говядины
1 луковица среднего размера
маринованный имбирь бени-сёга, мелко нарезать

для соуса:

  • 1 стакан воды
  • 1/3 стакана темного соевого соуса
  • 1/5 чашки мирин
  • 1/5 чашки сакэ
  • 1 ст. л. Сахара
  • 1 ч.л. гранулированного даши
  • 2 ст.л. свежего сока имбиря

    [совет повара: для того чтобы сделать имбирный сок, необходимо корень имбиря натереть на мелкой терке и из полученный массы выжать сок]


    Приготовление:

    1. Нарезаем говядину тонкими ломтиками длиной по 5 см

    2. Берем большую луковицу, очищаем ее и разрезаем пополам. Половинки лука разрезаем вдоль на крупные дольки, получившиеся скибочки разделяем на волокна. Берем зеленый лук и мелко его нарезаем.

    Гюдон (Gyūdon)


    3. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и выключаем огонь. В кипящую воду окунаем наше мелко нарезанное мясо буквально на 10-15 секунд. Затем достаем его и отряхиваем от воды.

    Гюдон (Gyūdon)


    4. Готовим соус. В разогретую сковородку на среднем огне наливаем саке, мириин, соевый соус, и сахар. Поджариваем, постоянно помешивая до закипания соуса.

    Гюдон (Gyūdon)


    5. Затем в кипящий соус добавляем кусочки мяса и равномерно их распределяем по сковороде. Когда часть жидкости испарится, вынимаем мясо.

    Гюдон (Gyūdon)


    6. В оставшийся на сковороде соус доливаем воду, гранулированный даши и сок имбиря. Затем в разогретый бульон с соусом выкладываем кусочками лук и жарим 5 минут до мягкости.

    Гюдон (Gyūdon)


    7. В поджаренный лук выкладываем мясо, все перемешиваем и тушим до готовности.

    Гюдон (Gyūdon)


    8. Горячий вареный рис разлаживаем по пиалам, сверху кладем кусочки тушеного мяса с луком и поливаем соусом. Для украшения сверху посыпаем мелко нарезанным луком и кладем имбирь.

    Гюдон (Gyūdon)