Гюдон (Gydon)
Гюдон (Gyūdon, 牛丼)- говядина и лук с рисом. Гю означает «корова» или «говядина», а дон это сокращение от «донбури», японского слова «чаша». Очень популярная еда в Японии, она обычно подаётся вместе с бени сёга (маринованный имбирь).
Немного предисловия:
До эпохи Эдо (1603-1867 гг.) японцы, следуя учению буддизма, избегали потреблять в пищу мясо. Но постепенно мясо стало отвоевывать позиции на столе японцев. Одним из первых блюд, получивших популярность среди простых людей, стало гюнабэ - мясо, сваренное в особом бульоне. При этом остатки гюнабэ выливали на рис и ели. Так появилось новое блюдо гюдон - рис с говядиной в пиале. Можно сказать, что история гюдон практически совпадает с историей потребления японцами мяса.
Ингредиенты (на 4 порции):
2 чашки горячего вареного риса
300 гр говядины
1 луковица среднего размера
маринованный имбирь бени-сёга, мелко нарезать
для соуса:
1 стакан воды
1/3 стакана темного соевого соуса
1/5 чашки мирин
1/5 чашки сакэ
1 ст. л. Сахара
1 ч.л. гранулированного даши
2 ст.л. свежего сока имбиря
[совет повара: для того чтобы сделать имбирный сок, необходимо корень имбиря натереть на мелкой терке и из полученный массы выжать сок]
Приготовление:
1. Нарезаем говядину тонкими ломтиками длиной по 5 см
2. Берем большую луковицу, очищаем ее и разрезаем пополам. Половинки лука разрезаем вдоль на крупные дольки, получившиеся скибочки разделяем на волокна. Берем зеленый лук и мелко его нарезаем.
3. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и выключаем огонь. В кипящую воду окунаем наше мелко нарезанное мясо буквально на 10-15 секунд. Затем достаем его и отряхиваем от воды.
4. Готовим соус. В разогретую сковородку на среднем огне наливаем саке, мириин, соевый соус, и сахар. Поджариваем, постоянно помешивая до закипания соуса.
5. Затем в кипящий соус добавляем кусочки мяса и равномерно их распределяем по сковороде. Когда часть жидкости испарится, вынимаем мясо.
6. В оставшийся на сковороде соус доливаем воду, гранулированный даши и сок имбиря. Затем в разогретый бульон с соусом выкладываем кусочками лук и жарим 5 минут до мягкости.
7. В поджаренный лук выкладываем мясо, все перемешиваем и тушим до готовности.
8. Горячий вареный рис разлаживаем по пиалам, сверху кладем кусочки тушеного мяса с луком и поливаем соусом. Для украшения сверху посыпаем мелко нарезанным луком и кладем имбирь.

Немного предисловия:
До эпохи Эдо (1603-1867 гг.) японцы, следуя учению буддизма, избегали потреблять в пищу мясо. Но постепенно мясо стало отвоевывать позиции на столе японцев. Одним из первых блюд, получивших популярность среди простых людей, стало гюнабэ - мясо, сваренное в особом бульоне. При этом остатки гюнабэ выливали на рис и ели. Так появилось новое блюдо гюдон - рис с говядиной в пиале. Можно сказать, что история гюдон практически совпадает с историей потребления японцами мяса.
Ингредиенты (на 4 порции):
2 чашки горячего вареного риса
300 гр говядины
1 луковица среднего размера
маринованный имбирь бени-сёга, мелко нарезать
для соуса:
[совет повара: для того чтобы сделать имбирный сок, необходимо корень имбиря натереть на мелкой терке и из полученный массы выжать сок]
Приготовление:
1. Нарезаем говядину тонкими ломтиками длиной по 5 см
2. Берем большую луковицу, очищаем ее и разрезаем пополам. Половинки лука разрезаем вдоль на крупные дольки, получившиеся скибочки разделяем на волокна. Берем зеленый лук и мелко его нарезаем.
3. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и выключаем огонь. В кипящую воду окунаем наше мелко нарезанное мясо буквально на 10-15 секунд. Затем достаем его и отряхиваем от воды.
4. Готовим соус. В разогретую сковородку на среднем огне наливаем саке, мириин, соевый соус, и сахар. Поджариваем, постоянно помешивая до закипания соуса.
5. Затем в кипящий соус добавляем кусочки мяса и равномерно их распределяем по сковороде. Когда часть жидкости испарится, вынимаем мясо.
6. В оставшийся на сковороде соус доливаем воду, гранулированный даши и сок имбиря. Затем в разогретый бульон с соусом выкладываем кусочками лук и жарим 5 минут до мягкости.
7. В поджаренный лук выкладываем мясо, все перемешиваем и тушим до готовности.
8. Горячий вареный рис разлаживаем по пиалам, сверху кладем кусочки тушеного мяса с луком и поливаем соусом. Для украшения сверху посыпаем мелко нарезанным луком и кладем имбирь.
