Жареные гребешки со сливочным соусом мисо


Морские жаренные гребешки — изысканное и очень простое в приготовлении блюдо. Этот молюск-деликатес еще и полезен для здоровья - его мясо богато микроэлементами, витаминами В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), В6. Как и большинство морепродуктов - это ценный источник йода, легкоусвояемого белка и аминокислот.

Жареные гребешки со сливочным соусом мисо


Ингредиенты:
Паста мисо - 2 столовые ложки
Мирин - 2 столовые ложки
Соус соевый - 2 чайные ложки
Сахар - 1,5 чайные ложки
Гребешки - 8 штук
Соль - по вкусу
Перец черный свежемолотый - по вкусу
Вино белое сухое - 4 столовые ложки
Масло растительное - 2 столовые ложки
Чеснок - 2 зубчика
Горчица зернистая - 1 чайная ложка
Сливки 40%-ные - 2 столовые ложки
Лук зеленый с луковицей - 2 штуки
Смесь салатных листьев - по вкусу
Сыр пармезан тертый - ½ столовой ложки

Приготовление:
1. В миске надо смешать мирин, мисо, соевый соус и сахар.
2. Гребешки просушить, посолить, поперчить.
3. В воке (сковороде) разогреть растительное масло, выложить гребешки и обжарить до золотистой корочки (1-2 мин). Переложить на тарелку.
4. В вок влить вино, потом добавить смесь с мисо и измельченный чеснок. Довести до кипения, снять с огня, добавить сливки и горчицу. Если хочется более жидкой констистенции, можно добавить немного воды.
5. Для подачи - на тарелки выложить листья салата, на листья - положить гребешки, полить соусом и посыпать измельченным зеленым луком и пармезаном.