Кагами моти - японское новогоднее блюдо
Японский Новый год: Кагами моти
Основное украшение японского стола на Новый год - это Кагами моти (букв. \"зеркальные рисовые лепешки\")
Кагами-моти — так называются изделия из клейкого риса в виде приплюснутых шарообразных лепешек. Это новогоднее украшение , которое традиционно ломают и едят в ходе ритуала Кагами бираки (открытие зеркал). Kagami biraki, как правило, празднуется 11 января, но дата может отличаться в зависимости от региона.
Немного предисловия:
Откуда пошел Кагами-Бираки? Существует несколько легенд происхождения этого праздника. По одной из них, некий бог из-за своего необыкновенно жестокого характера был заточен другими богами в пещере, в которой натолкнулся на зеркальную поверхность. Он долго смотрел на собственное отражение, пока наконец не увидел свою душу и не разобрался в своих поступках и мыслях. Созерцая себя в течение долгих лет, бог изменился, и был прощен.
Кстати, в переводе с японского Кагами-Бираки означает «открытое зеркало» или «зеркало, открывающее истину». Сам же праздник олицетворяет собой самосовершенствование человека, а также победу добра над злом, света над тьмой.
«Зеркальное» угощение
Мотив зеркала, символа праздника Кагами-Бираки, прослеживается и в традиционном для этого дня угощении. Круглая форма рисовых лепешек символична, она напоминает зеркало, а зеркало вселяет надежду на удачный и счастливый год. Цитрусовый плод тоже имеет значение — он символизирует продолжение поколений.
Кагами-моти готовят заранее, перед Новым годом.
Традиционно моти готовят вручную. Процесс, называемый мотицуки включает в себя такие этапы:
Шлифованный клейкий рис замачивается на ночь и варится;
Вареный рис толчется при помощи деревянного молота в традиционной ступе, которая называется усу. Этот процесс требует присутствия двух человек, которые поочередно меняют друг друга. Один из них при помощи молота толчет моти, а другой смачивает моти водой и мешает его. Действия должны выполняться в четком ритме, иначе травмы не избежать.
После того, как масса готова, ей придают определенную форму (как правило кубическую или сферическую).
Кагами моти можно приготовить и в домашних условиях без специальной ступы и молота. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
1,5 чашки «мочи-гомэ» (клейкой рисовой муки)
1 стакан белого сахара
1,5 стакана воды
2 капли уксуса
крахмал
мандаринки
Приготовление:
1. В глубокой миске, смешать рисовую муку с 1 стаканом сахара и влить 1 стакан воды, до получения однородной массы. Тесто вымесить руками, оно должно получиться пластичным и приятным на ощупь. Можно добавить 2 капельки уксуса, чтобы получилось более мягкое тесто.

2. Поставить в микроволновку и накрыть полиэтиленовой пленкой, пригодной для использования в микроволновке, через 4 минуты можно доставать.
3. Из горячего теста, пока не остыло, начать лепить плюшки. Обильно засыпать доску, на которой лепим, крахмалом, чтобы тесто не липло к рукам и посуде.
4. Слепить плюшки кругленькие и немного приплюснуть. Кагами-моти отличаются, от всех остальных видов моти, немного большим размером и вариантом строения.
5. Два моти уложить друг на друга, а сверху эту «башенку» будет венчать мандаринка.
Кагами-моти ставят рядом с синтоистским алтарем, который имеется в большинстве японских домов. 11 января пирамиду \"кагами моти\" разделяют на кусочки и кладут в горячую сладкую похлебку, приготовленную из красных бобов - осируко.
примечание: осируко тоже самое, что и зензаи
Основное украшение японского стола на Новый год - это Кагами моти (букв. \"зеркальные рисовые лепешки\")
Кагами-моти — так называются изделия из клейкого риса в виде приплюснутых шарообразных лепешек. Это новогоднее украшение , которое традиционно ломают и едят в ходе ритуала Кагами бираки (открытие зеркал). Kagami biraki, как правило, празднуется 11 января, но дата может отличаться в зависимости от региона.
Немного предисловия:
Откуда пошел Кагами-Бираки? Существует несколько легенд происхождения этого праздника. По одной из них, некий бог из-за своего необыкновенно жестокого характера был заточен другими богами в пещере, в которой натолкнулся на зеркальную поверхность. Он долго смотрел на собственное отражение, пока наконец не увидел свою душу и не разобрался в своих поступках и мыслях. Созерцая себя в течение долгих лет, бог изменился, и был прощен.
Кстати, в переводе с японского Кагами-Бираки означает «открытое зеркало» или «зеркало, открывающее истину». Сам же праздник олицетворяет собой самосовершенствование человека, а также победу добра над злом, света над тьмой.
«Зеркальное» угощение
Мотив зеркала, символа праздника Кагами-Бираки, прослеживается и в традиционном для этого дня угощении. Круглая форма рисовых лепешек символична, она напоминает зеркало, а зеркало вселяет надежду на удачный и счастливый год. Цитрусовый плод тоже имеет значение — он символизирует продолжение поколений.
Кагами-моти готовят заранее, перед Новым годом.
Традиционно моти готовят вручную. Процесс, называемый мотицуки включает в себя такие этапы:
Шлифованный клейкий рис замачивается на ночь и варится;
Вареный рис толчется при помощи деревянного молота в традиционной ступе, которая называется усу. Этот процесс требует присутствия двух человек, которые поочередно меняют друг друга. Один из них при помощи молота толчет моти, а другой смачивает моти водой и мешает его. Действия должны выполняться в четком ритме, иначе травмы не избежать.
После того, как масса готова, ей придают определенную форму (как правило кубическую или сферическую).
Кагами моти можно приготовить и в домашних условиях без специальной ступы и молота. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокой миске, смешать рисовую муку с 1 стаканом сахара и влить 1 стакан воды, до получения однородной массы. Тесто вымесить руками, оно должно получиться пластичным и приятным на ощупь. Можно добавить 2 капельки уксуса, чтобы получилось более мягкое тесто.

2. Поставить в микроволновку и накрыть полиэтиленовой пленкой, пригодной для использования в микроволновке, через 4 минуты можно доставать.
3. Из горячего теста, пока не остыло, начать лепить плюшки. Обильно засыпать доску, на которой лепим, крахмалом, чтобы тесто не липло к рукам и посуде.
4. Слепить плюшки кругленькие и немного приплюснуть. Кагами-моти отличаются, от всех остальных видов моти, немного большим размером и вариантом строения.
5. Два моти уложить друг на друга, а сверху эту «башенку» будет венчать мандаринка.
Кагами-моти ставят рядом с синтоистским алтарем, который имеется в большинстве японских домов. 11 января пирамиду \"кагами моти\" разделяют на кусочки и кладут в горячую сладкую похлебку, приготовленную из красных бобов - осируко.
примечание: осируко тоже самое, что и зензаи