Анко - паста из адзуки
Анко - сладкая паста из красной фасоли сорта «адзуки». В Японии используется как начинка для разных видов вагаси. Анко бла изобретена в Китае, но очень активно используется в японской кухне.
Ингредиенты:
фасоль адзуки – 200 г (подойдет любая сладкая красная фасоль)
сахар – 200 - 250 г
соль – по вкусу
Приготовление:
1. Отмерить 200 грамм фасоли
2. Хорошо промыть фасоль, предварительно перебрав от испорченных. Положить фасоль в кастрюлю и залить водой. 3 части воды на 1 часть фасоли.
3. Поставить кастрюлю на огонь, когда вода закипит, откинуть фасоль на дуршлаг и снова залить водой в таком же соотношении. Если вода выкипает, обязательно доливаем. Фасоль постоянно должна быть покрыта водой. Варить фасоль около 1-1,5 часа на медленном огне. Когда фасоль станет очень мягкой, слить оставшуюся воду в отдельную посуду. Воду не сливать! – еще может пригодиться!
4. В кастрюлю с фасолью добавить половину сахара и поставить еще на 10 минут на огонь.
5. Когда сахар растает, деревянной лопаткой или толкушкой аккуратно разотрите фасоль с сахаром. Добавить вторую половину сахара, тщательно все перемешать. Должна получиться масса похожая на густое пюре.
6. Варить на маленьком огне в течение 10-15 минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый или темно-бордовый цвет. Если в процессе варки пюре станет слишком густым, добавить предварительно слитую воду (в предложенном рецепте вода не добавлялась). Постоянно помешивать пасту, чтобы она не пригорела.
В конце приготовления можно добавить немного соли.
7. Остудить пасту. Начинка для вагаси готова.
Пасту анко можно хранить в холодильнике в течение недели. Для более длительного хранения переложите пасту в пластиковый контейнер или в пищевую пленку и положите в морозильную камеру.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Отмерить 200 грамм фасоли
2. Хорошо промыть фасоль, предварительно перебрав от испорченных. Положить фасоль в кастрюлю и залить водой. 3 части воды на 1 часть фасоли.
3. Поставить кастрюлю на огонь, когда вода закипит, откинуть фасоль на дуршлаг и снова залить водой в таком же соотношении. Если вода выкипает, обязательно доливаем. Фасоль постоянно должна быть покрыта водой. Варить фасоль около 1-1,5 часа на медленном огне. Когда фасоль станет очень мягкой, слить оставшуюся воду в отдельную посуду. Воду не сливать! – еще может пригодиться!
4. В кастрюлю с фасолью добавить половину сахара и поставить еще на 10 минут на огонь.
5. Когда сахар растает, деревянной лопаткой или толкушкой аккуратно разотрите фасоль с сахаром. Добавить вторую половину сахара, тщательно все перемешать. Должна получиться масса похожая на густое пюре.
6. Варить на маленьком огне в течение 10-15 минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый или темно-бордовый цвет. Если в процессе варки пюре станет слишком густым, добавить предварительно слитую воду (в предложенном рецепте вода не добавлялась). Постоянно помешивать пасту, чтобы она не пригорела.
В конце приготовления можно добавить немного соли.
7. Остудить пасту. Начинка для вагаси готова.
Пасту анко можно хранить в холодильнике в течение недели. Для более длительного хранения переложите пасту в пластиковый контейнер или в пищевую пленку и положите в морозильную камеру.