Унадон (Унаги-Дон)
Unadon (鰻丼 лит. "угорь чаша", менее часто пишется "unagidon") - это жаренный угорь под сладким соусом на рисе.
Унадон берет свое название от японского слова "Унаги" (鰻の蒲焼, буквально "жареный угорь") и "donburi" (рисовая чашка ).
Когда рыба с рисом подается в традиционной керамической плошке, то это унадон, а если в лакированной деревянной коробочке, то это уже— унадзю, что более элегатно.
Унадон (Unadon): на 4 порции
Ингредиенты:
2 филе целого угря
2 чашки отварного риса
Японский перец Sansho (молотый)
для соуса Унаги:
100 гр соевого соуса
100 гр мирин (сладкое рисовое вино)
2 ,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки сакэ
1. Начинаем готовить соус Унаги. Налить мирин и сакэ в небольшую кастрюлю и довести до кипения, чтобы испарился алкоголь.
2. Добавить сахар, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Затем добавить соевый соус и все довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить на медленном огне 20 минут до загустения. Потом выключить огонь и отставить в сторону, дать ему остыть.
Если нет ингредиентов для соуса, можно воспользоваться уже готовым соусом для угря Unagi KABAYAKI.
3. Угорь разрезать продольно, вычистить и развернуть в форме пластины.
4. Разрезать рыбу на две части или на три, кусочки должны быть такого размера, чтобы могли поместиться в вашу пиалу. На противень постелить фольгу, немного смазать маслом и выложить сверху кусочки угря.
5. Поставить противень с угрем в духовку и запекать 7 мин при высокой температуре (не нужно переворачивать)
6. Через 7 минут вынуть угорь и смазать его кисточкой соусом Унаги
7. Потом обратно поставить в духовку еще на минутку, до появления пузырьков на соусе.
8. Отварной рис положить в пиалу и сверху залить оставшимся соусом Унаги. Выложить на рис запеченный угорь и сверху можно слегка присыпать ароматическим перцем сансё (Sansho). Всё унадон готов! Itadakimasu!
Унадон берет свое название от японского слова "Унаги" (鰻の蒲焼, буквально "жареный угорь") и "donburi" (рисовая чашка ).
Когда рыба с рисом подается в традиционной керамической плошке, то это унадон, а если в лакированной деревянной коробочке, то это уже— унадзю, что более элегатно.
Унадон (Unadon): на 4 порции
Ингредиенты:
2 филе целого угря
2 чашки отварного риса
Японский перец Sansho (молотый)
для соуса Унаги:
100 гр соевого соуса
100 гр мирин (сладкое рисовое вино)
2 ,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки сакэ
1. Начинаем готовить соус Унаги. Налить мирин и сакэ в небольшую кастрюлю и довести до кипения, чтобы испарился алкоголь.
2. Добавить сахар, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Затем добавить соевый соус и все довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить на медленном огне 20 минут до загустения. Потом выключить огонь и отставить в сторону, дать ему остыть.
Если нет ингредиентов для соуса, можно воспользоваться уже готовым соусом для угря Unagi KABAYAKI.
3. Угорь разрезать продольно, вычистить и развернуть в форме пластины.
4. Разрезать рыбу на две части или на три, кусочки должны быть такого размера, чтобы могли поместиться в вашу пиалу. На противень постелить фольгу, немного смазать маслом и выложить сверху кусочки угря.
5. Поставить противень с угрем в духовку и запекать 7 мин при высокой температуре (не нужно переворачивать)
6. Через 7 минут вынуть угорь и смазать его кисточкой соусом Унаги
7. Потом обратно поставить в духовку еще на минутку, до появления пузырьков на соусе.
8. Отварной рис положить в пиалу и сверху залить оставшимся соусом Унаги. Выложить на рис запеченный угорь и сверху можно слегка присыпать ароматическим перцем сансё (Sansho). Всё унадон готов! Itadakimasu!