Баклажаны Якинасу


Этот рецепт является одним из основных в конце лета и начала осени домашней кухни в Японии. Баклажаны-гриль, очищенные от кожицы, охлаждают и подают со стружкой тунца-бонито, тертым имбирем и соевым соусом. Вкус острый и дымный. Это блюдо готовится очень быстро и легко. Идеально подходит для лета или начала осени!

Ингредиенты:

  • баклажан - 4-6 шт
  • имбирь тертый - 1 ст.л.
  • соевый соус
  • стружка Кацуобуси

    Приготовление:

    1. Хорошо вымыть баклажаны под проточной водой.

    Баклажаны Якинасу


    2. Каждый баклажан осторожно обстучать скалкой или друг о друга, для облегчения удаления кожуры впоследствии.

    Баклажаны Якинасу


    3. Подрезать кожуру баклажана у «шапки» и сделать несколько продольных надрезов вдоль, как видно на фото.

    Баклажаны Якинасу


    4. Разогреть гриль на большом огне, потом уменьшить огонь. Выложить баклажаны на решетку и жарить на среднем огне около 15 минут, за это время перевернуть несколько раз. Когда сморщится кожура, а внутренность станет мягкой – баклажаны готовы.

    Баклажаны Якинасу


    5. Снять с гриля баклажаны и дать им хорошо остыть. После аккуратно снять кожицу вдоль полосок сверху вниз, надрезанная кожура снимется без особых усилий.

    Баклажаны Якинасу


    6. Очищенные баклажаны положить в холодильник на 30 минут.

    7. Подготовленные баклажаны выложить на тарелку и сверху посыпать тертым имбирем и кацуобуси. К блюду подать соевый соус.

    Баклажаны Якинасу


    Совет повара: готовые запеченные баклажаны можно хранить в замороженном виде, предварительно обернуть их в пищевую пленку и положить в морозилку. Хранить не более месяца. Перед употреблением достать с морозилки и полностью разморозить.

    Баклажаны Якинасу