Японские водоросли

Общеизвестный факт, что у японцев самая высокая продолжительность жизни в мире, несмотря на то, что они живут в индустриально насыщенном и развитом государстве, где сказываются неблагоприятные экологические факторы. Долголетие японцев, прежде всего, объясняется употреблением в пищу морепродуктов и, особенно, водорослей, а также лечебно-профилактических препаратов, изготовленных на их основе. Японцы употребляют в пищу более 100 видов пищевых морских водорослей, в первую очередь - это ламинария. Нужно отметить, что дневной энергетический рацион в Японии составляет в среднем 1200 килокалорий против 2400 килокалорий в Европе, поэтому толстые японцы – это только борцы сумо.
Непосредственно в питании используется 10 наименований морских водорослей. Это уже известная нам ламинария, способствующая очищению и омоложению организма.
Водоросль, обладающая аппетитным ароматом, вакаме. Ее употребляют как отдельный гарнир, или, промариновав в смеси рисового уксуса и кунжутного масла, добавляют к различным салатам и даже супам.
Успешно используется в приготовлении роллов морская водоросль порфира (нори), по вкусу напоминающая шпинат. В Китае она применяется как приправа к блюдам из рыбы. А в Великобритании ее употребляют в качестве гарнира.
В США в последнее время в состав здорового питания вводят водоросль хидзики. А в Японии ее используют как обязательный продукт.
В водах, омывающих Японские острова, добывают уми будо. Эту водоросль, за ее необычный внешний вид, называют еще морским виноградом и используют в украшении различных блюд.
Как видим морские глубины рады поделиться с человечеством своими богатыми запасами здорового питания.
см. также: