Этикет за японским столом
То поведение за столом, которое у нас считается нормальным, в Японии может быть оскорбительным. Как трапезничать в данной колоритной стране? Далее изучим основные правила этикета.
Перед принятием пищи важно произнести итадакимасу (слова благодарности). Так называют признательность гостя владельцам дома, его почтение.
Сначала подается влажное, далее хозяйка несет что-то горячее. Вместо салфеток на японских столах лежат полотенца, свернутые в трубочки, которыми вытирают руки, лицо.
Как правило, все приготовленные блюда тут подают одновременно. Вы должны понемногу попробовать все, а потом уже можете кушать то, что понравилось.
Если вам принесли пищу в чашке с крышкой, то после трапезы опять ее накройте.
Если организовывается официальный или домашний обед, то некоторые блюда (роллы с закусками и суши) выкладываются на общие тарелки, подносы. Все приглашенные гости получают отдельные маленькие тарелочки, куда он накладывают сами себе пищу. Они для этого используют палочки, брать еду в руки – это неприлично.
Соседи по столу разливают один другому напитки. Себе лучше ничего самостоятельно не наливать. Тост не произносите, спиртное выпивается после слова «кампай!».
Если в вашей тарелке остался рис, то трапезы вы не закончили. Его оставлять нельзя.
Локти класть на стол запрещается!
Если вы уже покушали, то скажите хозяевам слово «готисо». Так вы выразите свою искреннюю благодарность.
Как правильно пользоваться палочками?

Палочки считаются основными составляющими японской трапезы. Есть много нюансов, которые важно брать во внимание перед их использованием.
Палочки нельзя оставлять в еде в вертикальном положении. Ими не передается еда другому человеку. Также запрещается с помощью палочек двигать тарелку, указывать ими на кого-то или блюда. Если в одной руке вы держите палочку, то ничего другого брать уже нельзя. Палочки также запрещается зажимать в кулаке, класть их поперек чашки. Если вы просите подать вам рис, то нужно просто положить палочки.
Перед принятием пищи важно произнести итадакимасу (слова благодарности). Так называют признательность гостя владельцам дома, его почтение.
Сначала подается влажное, далее хозяйка несет что-то горячее. Вместо салфеток на японских столах лежат полотенца, свернутые в трубочки, которыми вытирают руки, лицо.
Как правило, все приготовленные блюда тут подают одновременно. Вы должны понемногу попробовать все, а потом уже можете кушать то, что понравилось.
Если вам принесли пищу в чашке с крышкой, то после трапезы опять ее накройте.
Если организовывается официальный или домашний обед, то некоторые блюда (роллы с закусками и суши) выкладываются на общие тарелки, подносы. Все приглашенные гости получают отдельные маленькие тарелочки, куда он накладывают сами себе пищу. Они для этого используют палочки, брать еду в руки – это неприлично.
Соседи по столу разливают один другому напитки. Себе лучше ничего самостоятельно не наливать. Тост не произносите, спиртное выпивается после слова «кампай!».
Если в вашей тарелке остался рис, то трапезы вы не закончили. Его оставлять нельзя.
Локти класть на стол запрещается!
Если вы уже покушали, то скажите хозяевам слово «готисо». Так вы выразите свою искреннюю благодарность.
Как правильно пользоваться палочками?

Палочки считаются основными составляющими японской трапезы. Есть много нюансов, которые важно брать во внимание перед их использованием.
Палочки нельзя оставлять в еде в вертикальном положении. Ими не передается еда другому человеку. Также запрещается с помощью палочек двигать тарелку, указывать ими на кого-то или блюда. Если в одной руке вы держите палочку, то ничего другого брать уже нельзя. Палочки также запрещается зажимать в кулаке, класть их поперек чашки. Если вы просите подать вам рис, то нужно просто положить палочки.