Подача блюд за японским столом
Подача блюд часто связана с японской культурой, основной принцип которой – это получение наслаждения от трапезы. Здесь неприлично смешивать на тарелке несколько блюд одновременно. Самыми вкусными и популярными приправами в Японии считаются соевый соус с имбирем, хреном васаби.
Японцы обычно подают на свои столы много блюд, но небольшими порциями. Так приглашенные гости смогут продегустировать все, но нельзя переедать в процессе приема пищи. Рис и несколько видов супов – это традиционные составляющие обеденного стола. Также тут может быть и 5 закусок.
Отличительная особенность японского стола – отсутствие одного главного блюда. Здесь каждая пища на тарелке считается шедевром кухонного мастерства. Основным напитком является чай.
Если вы хотите организовать вечер настоящей японской кухни, то тогда и общая остановка должна быть соответствующей. Гостей нужно посадить на татами за низкие столы. Спина при этом должна быть прямой и ровной, садиться надо на пятки. Поза агура оптимально подойдет для трапезы в домашних условиях.
Правила расстановки блюд на столе
Все те блюда, которые приготовила хозяйка, выставляются на стол одновременно. Их подают в специальной посуде, которая удерживает температуру. Рис должен стоят слева, а по правую сторону расставляются тарелки с супом. По центру обеденного стола рекомендуется ставить мясо и морепродукты. Их будут окружать маринады, соленья. Соусы размещаются справа от того блюда, которым они приправляются.
Как расставлять посуду?
Все мелкие тарелки должны расставляться по правую сторону, а более глубокие – по левую.
Многие блюда японской кухни готовят на глазах у гостей. Все инструменты, кухонные принадлежности должны быть на столе, чтобы человек мог все рассмотреть.
Если же приготовленные блюда вы не планируете подавать одновременно, то тогда стоит придерживаться определенной последовательности. Так сначала ставят отварной рис, далее подается сасими, а потом уже хозяйка выносит суп. Все тушеные, жареные, вареные мясные блюда вместе с морепродуктами подаются после супа. Далее в списке идет острая пища.
Не нарушайте порядка во время трапезы, чтобы полноценно ощутить дух Японии.
Японцы обычно подают на свои столы много блюд, но небольшими порциями. Так приглашенные гости смогут продегустировать все, но нельзя переедать в процессе приема пищи. Рис и несколько видов супов – это традиционные составляющие обеденного стола. Также тут может быть и 5 закусок.
Отличительная особенность японского стола – отсутствие одного главного блюда. Здесь каждая пища на тарелке считается шедевром кухонного мастерства. Основным напитком является чай.
Если вы хотите организовать вечер настоящей японской кухни, то тогда и общая остановка должна быть соответствующей. Гостей нужно посадить на татами за низкие столы. Спина при этом должна быть прямой и ровной, садиться надо на пятки. Поза агура оптимально подойдет для трапезы в домашних условиях.
Правила расстановки блюд на столе
Все те блюда, которые приготовила хозяйка, выставляются на стол одновременно. Их подают в специальной посуде, которая удерживает температуру. Рис должен стоят слева, а по правую сторону расставляются тарелки с супом. По центру обеденного стола рекомендуется ставить мясо и морепродукты. Их будут окружать маринады, соленья. Соусы размещаются справа от того блюда, которым они приправляются.
Как расставлять посуду?
Все мелкие тарелки должны расставляться по правую сторону, а более глубокие – по левую.
Многие блюда японской кухни готовят на глазах у гостей. Все инструменты, кухонные принадлежности должны быть на столе, чтобы человек мог все рассмотреть.
Если же приготовленные блюда вы не планируете подавать одновременно, то тогда стоит придерживаться определенной последовательности. Так сначала ставят отварной рис, далее подается сасими, а потом уже хозяйка выносит суп. Все тушеные, жареные, вареные мясные блюда вместе с морепродуктами подаются после супа. Далее в списке идет острая пища.
Не нарушайте порядка во время трапезы, чтобы полноценно ощутить дух Японии.